Важные плюсы фасадное утепление термопанелями

Как правило, с главной частью положительных качеств этого материала мы выше уже разобрались, и те, кто понял характеристики материала, давненько поняли, с чем необходимо будет иметь дело. Остается прибавить только мало.

Превосходная проходимость пара, которая дает возможность стенам дома дышать и делать обычный влагообмен.

Маленькой вес, он позволяет проводить отделку фасадов высоких домов.
Экологичность, которая вызывает подозрение – полиуретан просто-напросто не бывает материалом экологически чистым.
Устойчивость покрытия к действию УФ-лучей и прочих природных явлений.

И, разумеется, достаточно красивый внешний вид – данные панели с наружной стороны имеют полимерно-песочное покрытие, ему придать можно практически разную фактуру, также выполнить ее под кирпич или настоящий камень. Собственно данный полимерно-песочный слой панелей и выделяет их на фоне других аналогичных строительных материалов, создавая его практически не подверженным воздействиям внешней среды.

Фасадные термопанели

Клинкерные фасадные термопанели особенности применения и тонкости установки

В Германии фасадные термопанели используются уже более 40 лет, как при строительстве новых домов, так и реконструкции или просто утеплении фасадов.

Основой фасадных термопанелей является керамическая плитка (она же — клинкер) и пено-полиуретан. В качестве крепежа применяются крепежные буксы. Фасадные (лицевые) стороны плитки по фактуре могут быть гладкими, глянцевыми либо с щербинками, повторяющие старую кирпичную кладку. Цветовая гамма термопанелей для фасадов разнообразна и насчитывает более 40 цветов и оттенков – от темно-бурых цветов до белоснежно-светлых.

Самым последним улучшенным вариантом фасадной термопанели считаются панели фирмы GEBRICK. Каждый блок, данного варианта имеет рабочую площадь в 1 м2 при толщине 60 мм. Это делает его довольно легким – всего-то 25 кг.

Термопанели GEBRICK внешне напоминают кирпичную кладку. Изготавливается они из натуральной клинкерной плитки, зафиксированной на монолитной панели из пено-полиуретана. Толщина термоизоляции составляет 44 мм, а толщина клинкерного слоя – 19 мм. Задняя сторона блока панели защищена крафт-бумагой. Тепло-проводимость стен, отделанных внутри такими панелями, снижается в разы.

Фасадные блоки термопанелей GEBRICK крепятся к стенам за счет дюбелей. А для легкости монтажа подобраны специальные угловые элементы. На наших отечественных рынках термо-панели этой фирмы представляет компания «М-Холдинг».

В последнее время, в Германии, все большую популярность набирают малоформатные металлические панели для фасадов

И нам на них точно стоит обратить внимание. При площади примерно 0,4 м2 они весят всего-то не больше 5 кг

Для изготовления этих панелей чаще используются разные металлы: цинк, медь, алюминий, а также и нержавеющая сталь.

Их поверхности имеют разное покрытие – пластик, оцинковка либо патина. У нас такие панели еще малоизвестны, но я почему-то уверен, что в скором времени они завоюют и наш рынок.

Термо-панели для фасадов из фибро-цемента обладают отличной паро-проницаемостью и высокой твердостью. Их примером могут служить строительные термо-панели ETERPLAN фирмы ETERNIT AG (ГЕРМАНИЯ) или облицовочные доски из мелкозернистого цветного бетона Colorock компании «ЛЕММИНКЯИНЕН» (Финляндия). Кроме этого фирма ETERNIT AG начала выпуск малоформатных отделочных плиток 127 цветов и самых неожиданной формы Colorflex и Polycolor, подготовленные специально для малоэтажных зданий.

Клинкерные фасадные термопанели особенности применения и тонкости установкиВиды фасадных термопанелей

Пенополистирол или пенополиуретан

Оценка того или иного материала основывается на его технических характеристиках, эксплуатационных режимах и мнениях потребителей. Применение пенополистирола и пенополиуретана в термопанелях при одинаковых условиях дает нам возможность сравнения и получения данных для объективного вывода.

Экологическая безопасность

Пенополистирол Пенополиуретан
Материал биологически нейтрален и экологически безопасен. Именно поэтому он применяется не только в утеплении различных конструкций, но и в легкой промышленности в качестве наполнителя мягкой мебели, подушек и т.д. Материал способен к самоокислению на воздухе, что приводит к выделению пероксида. При температуре свыше 800С начинается механическая деструкция и выделяется фенол.

Свойства

Пенополистирол Пенополиуретан
Паропроницаемость — 0,05 Мг/(м*ч*Па)

Водопоглощение 0,4% по объему

Теплопроводность 0,038 — 0,041 Вт/(м•K)

Паропроницаемость — 0,05 Мг/(м*ч*Па)

Водопоглощение 1-3% по объему

Теплопроводность 0,019 — 0,035 Вт/(м•K)

Эксплуатационные характеристики

Пенополистирол Пенополиуретан
Не разрушается под воздействием грибков и микроорганизмов, но может стать основой для развития их колоний.Наличие пустот и высокому коэффициенту влагопоглощения возможно попадание влаги внутрь материала и последующее его разрушение при отрицательных температурах.Срок эксплуатации около 15 лет На поверхности этого материала не образуются колонии плесени и мховОбеспечивает надежную гидроизоляцию, соответственно не происходит структурных изменений материала даже в условиях значительных перепадов температур. Срок эксплуатации около 60 лет

Вывод: При всех равных условиях пенополиуретан является наиболее приемлемым вариантом использования в термопанелях.

Декоративное покрытие. Какое лучше?

Производители предлагают несколько вариантов отделки панелей: керамогранит; бетон, керамика, клинкерная плитка и др.

Декоративное покрытие Особенности
Керамогранит Нейтрален к химическим веществам, износостойкий, не подвергается загрязнениям, не впитывает влагу.
Керамика Обладает схожими характеристиками с керамогранитом, но имеет меньшую прочность.
Бетонная плитка Не подходит для климата с резкими перепадами температур, так как имеет высокий коэффициент влагопоглощения. Более дорогие варианты бетонной плитки имеет дополнительный защитный слой от проникновения влаги.
Клинкер Наиболее распространенный и оптимальный вариант декоративного покрытия.

Перечисленные выше российские компании по производству термопанелей можно разделить на две категории. Первая — полнокомплектное производство с изготовлением, как утепляющего слоя, так и декоративного покрытия, вторая — закупка отделочных материалов иностранного производства с последующим изготовлением готовых изделий. Стоимость панелей зависит от выбора отделочного материала и толщины утеплителя.

FORSKA

Как практически все российские производители, компания использует в качестве декоративной отделки материал, приобретаемый на предприятиях других стран. В частности закупка клинкерной плитки осуществляется в таких фирмах, как: ABC, STROHER, FELDHAUS, Interbau, Exagres. Слой утеплителя: пенополистирол, неопор или пенополиуретан. Производитель предлагает бюджетные варианты российских термопанелей от 990 рублей за 1 м2. В настоящее время доступны панели «под кирпич» в шести цветовых решениях.Клинкерные фасадные термопанели особенности применения и тонкости установкиКлинкерные фасадные термопанели особенности применения и тонкости установки

Модели Размеры, мм Толщина Стоимость, м2
Brick (Braun) 1508х528 30, 60, 80 От 990 рублей
Brick (Sand) 1560х624 30, 60, 80 От 990 рублей
Rot bunt care 1530х600 30, 60 80 От 1550 рублей
Faro grau 1490х525 30, 60, 80 От 1680 рублей
Rimini gelb 1220х650 30, 60, 80 От 1850 рублей

Список источников

  • odnastroyka.ru
  • tolkostroyka.ru
  • kvartal-club.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =