Сравнение параметров

Разные виды утеплителя имеют различные средние показатели плотности.

  • Мминераловатные утеплители имеют плотность от 30 до 200 кг/м3, что обеспечивает их универсальность – можно подобрать материал для любого участка дома.
  • Максимальная плотность вспененного полиэтилена составляет 25 кг/м3, при этом материал довольно тонкий – 8–10 мм. Повышение плотности до 55 кг/м3 достигается благодаря использованию с одной из сторон фольгированного слоя. Интересно, что его появление лишь ненамного увеличивает плотность изделия, значительно повышая теплоэфективность материала. Это обеспечивается способностью покрытия из фольги отражать до 97% тепловой энергии.

Минераловатная плита

  • Популярный материал для утепления пенопласт имеет удельный вес 80–160 кг/м3, а экструдированный пенополистирол – 28 до 35 кг/м3. Неслучайно последний является одним из самых легких материалом для теплоизоляции, имеющим к тому же низкую теплопроводность.
  • Благодаря особенностям состава и технологии нанесения (напыляется полужидкой массой на поверхность, после чего застывает), пеноизол также имеет низкую плотность – 10 кг/м3. Однако, как и большая часть аналогичных материалов, требует дополнительной защиты как минимум – слоя штукатурки.
  • Широкий диапазон показателей удельного веса характерен и для пеностекла – вспененного или ячеистого стекла. Интересно, что стандартные показатели составляют 200–400 кг/м3, а облегченная версия имеет плотность 100–200 кг/м3. В сочетании с высокой теплоэффективностью, ведь коэффициент теплопроводности равен аналогичным величинам минеральной ваты, материал позволяет использовать для утепления фасадных конструкций облегченную версию, то есть, имеющую меньший вес и стоимость.

Армирование минваты

После того как вся поверхность отшита теплоизоляцией и надежно зафиксирована, нужно сделать подготовку фасада под штукатурку. Для этого используют армирующую стекловолоконную сетку с маленькими ячейками и гидрофобный клей.

Первыми армируются углы. Клей наносят тонким слоем на минвату. Размер обработанного участка должны быть больше на 15–20 см за кусок сетки. Потом армирующее полотно прикладывают так, чтобы с обеих сторон угла находился материал одинакового размера.

При помощи широкого шпателя сетка вдавливается в клей. Категорически нельзя сначала прикладывать сетку, а затем наносить клей. Это снижает эффективность армирования. Дальше приступают к нанесению стекловолокна на всю поверхность стен. Все делается по той же технологии что и углы. Стыковать материал нужно на хлест в 10–15 см.

Влияние на свойства

Большинство характеристик утеплителя взаимосвязаны. Так, показатель плотности влияет на теплопроводность.

Как известно, воздух является лучшим теплоизолятором. Большое количество воздушных пузырьков расположено между хаотично направленными волокнами минераловатных утеплителей, например, каменной ваты. Однако если увеличить удельный вес материала (по сути, сильнее сжать волокна), то объем воздушных пузырьков уменьшится, что приведет к повышению теплопроводности.

Впрочем, связь между плотностью и теплопроводностью обусловлена структурой материала. Например, при изменении плотности пенополистирола объем воздуха, содержащийся в его капсулах, остается неизменным. Это значит, что теплопроводность никак не изменяется при смене плотности утеплителя.

Минераловатная плитаМинераловатная плита

А вот на звукоизоляцию изменение удельного веса влияет всегда. Это обусловлено тем, что с уменьшением воздухопроницаемости теплоизолятора растут его шумопоглощающие показатели.

Иначе говоря, чем плотнее материал, тем лучшей звукоизоляцией он характеризуется. Однако по мере увеличения плотности растет и вес, толщина материала. Работать с ним становится неудобно.

Выходом из подобной ситуации станет применение специальных теплоизоляционных панелей с улучшенными звукоизоляционными свойствами. Это может быть легкая стекловата или базальтовый утеплитель с перекрученными тонкими и длинными волокнами. При этом плотность материала может не превышать 50 кг/м3.

Минераловатная плитаМинераловатная плита

Показатели прочности связаны также со способностью материала выдерживать большие нагрузки, причем связь здесь прямо пропорциональная. В связи с этим на нагружаемых участках следует использовать более плотные материалы. Только так можно избежать деформации утеплителя.

Наконец, от удельного веса утеплителя зависит способ его монтажа. Так, между лагами и элементами обрешетки можно применять теплоизоляторы легкие, небольшой плотностью. Если этот же вариант монтировать на стены, он просто сползет, поэтому выбор делается в пользу более прочных матов и листов.

Кроме того, плотные утеплители не нуждаются в дополнительной механической защите, они достаточно прочны, чтобы противостоять механическим нагрузкам. А более рыхлые материалы – пенопласт, пенополистирол, минеральная вата – всегда нуждаются в дополнительной защите.

Минераловатная плита

Особенности

Под плотностью материала подразумевается вес данного вещества, в одном кубическом метре материала. Единицей измерения является кг/м3 (килограмм на метр кубический). Иное название параметра плотности – удельный вес материала.

Проще всего понять, что такое плотность, рассмотрев минераловатный утеплитель. Он может быть рыхлым и ощутимо мягким, разбирающимся на волокна (материал с небольшой плотностью, молекулы которого имеют слабые связи). Совершенно иные ощущения испытываешь, трогая минераловатные маты – их волокна жестче, но главное, они словно спрессованы между собой (более высокая плотность утеплителя).

Минераловатная плитаМинераловатная плита

Как выбрать и где применять

Выбирать плотность материала следует в первую очередь с учетом сферы его применения. Когда дело касается облицовки стен, следует учитывать и вид облицовочного материала. Так, для фасадов, облицованных сайдингом, можно использовать легкие утеплители (40–90 кг/м3). Если планируется нанесение штукатурки, удельный вес утеплителя следует повысить до 140–160 кг/м3.

Для скатных крыш достаточно утеплителя с показателями плотности до 45 кг/м3, в то время как плоская крыша, подвергающаяся повышенным нагрузкам, требует более «серьезного» теплоизолятора. Для минераловатных утеплителей этот показатель будет равен не менее 150 кг/м3, для пенополистирольных – не менее 40 кг/м3. Под черновой пол нужен максимально плотный утеплитель, не менее 180 кг/м3, а между лагами можно укладывать и легкий, рыхлый утеплитель, поскольку они принимают всю нагрузку на себя.

Минераловатная плита

Выбирая утеплитель в зависимости от его плотности, следует учитывать такие критерии, как:

  • виды работ (наружное или внутреннее утепление);
  • метод монтажа материала;
  • нагрузка, которой подвергается утеплитель;
  • средние температурные показатели в зимнее время года;
  • необходимость звукоизоляции.

Минераловатная плита

Продукция некоторых фирм имеет небольшой выбор материалов в зависимости от плотности. Так, в линейках Ursa практически не встречается утеплитель, плотность которого выше 35 кг/м3.

Большинство известных торговых марок (Isover, Rockwool) выпускают как легкие, так и жесткие утеплители – особый вид для каждого типа работ, в том числе под нагружаемый вентфасад.

Что такое минвата

В отличие от ваты для внутренних работ фасадная минеральная вата более плотная и гидрофобная (отталкивает воду). Минеральная вата для утепления снаружи деревянного, кирпичного и другого дома выпускается исключительно в форме плит габаритами типов 0,6х1,2 м и 0,5х1 м. Толщина материала может составлять 5, 10, 15 см. Самый популярный тип – 10-сантиметровые плиты минваты.

Минвата выпускается в трёх разновидностях:

  • базальтовая;
  • стекловолоконная;
  • шлаковая.

При этом базальтовая стекловата, по причине своей рекордно низкой теплопроводности, считается наилучшим вариантом для утепления снаружи деревянного дома.

Список источников

  • stroy-podskazka.ru
  • beton-stroyka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =